上海港东北亚空箱调运中心启用

  上证报中国证券网讯 据上港集团消息,9月3日,“上海港东北亚空箱调运中心启用仪式”在上港集团洋山港区冠东公司D2箱区举行。

  随着上海港东北亚空箱调运中心的建成投产,全球资源配置的关键“钥匙”——集装箱将进一步集聚洋山港区。上海港东北亚空箱调运中心启用后,将充分运用数字化、智能化管理模式,促进港口和航运企业的互联互通,为船公司以及东北亚、我国长三角和长江流域的客户提供空箱服务,有效提升港口航运综合服务水平,同时降低进出口企业的综合物流成本,树立了港航企业深化战略合作的又一创新典范。这也意味着在服务和保障企业发展、为企业减负的同时,上海港拥有了更强劲的服务腹地市场的纵深能力,上海港服务国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接的能级得到提升,上海国际航运中心核心功能的重要一环得以完善。

  目前,上海港东北亚空箱调运中心建设项目各项设施设备已全面建成并调试成功,空箱中心堆场正式具备运营服务能力。上港集团充分利用好东北亚空箱调运中心的阶段性建设成果,其洋山堆场建成一批即使用一批,有效提升了港口堆存能力,成效初显。上海港2022年1至8月进口空箱同比增长8.7%。助力“公转水”“公转铁”业务实现快速增长。上海港集装箱航运市场“一箱难求”的局面基本得到缓解。