《金融》Fed升息和美元预估 星展这样看

  星展集团调整对Fed升息和美元的预估。星展集团的首席经济学家预期,Fed在9月21日进行的联邦公开市场委员会(FOMC)将第三次升息75个基点至3.25%,并认为联邦基金利率(FFR)今年将升至4%的高点,而不是之前预估的3.5%,2023年则是全年维持于4%。因此,星展集团也调整美元指数(DXY)预估;现在认为DXY在今年第4季才会见顶,随着Fed暂停升息,并在美国经济软着陆的假设下,2023年DXY将逐渐走弱。

  星展集团调整对美元利率预测。2年期公债殖利率2022年底预估值由3.1%调升至3.7%,2023年底预估值由2.9%调升至3.4%。5年期公债殖利率2022年底预估值由2.95%调升至3.55%,2023年底预估值由2.8%调升至3.15%。10年期公债殖利率2022年底预估值由3.0%调升至3.4%,2023年预估值由2.85%调升至3.3%。经济放缓和Fed暂停升息应该预示着殖利率随后将走低。

  本周,澳洲央行(RBA)、加拿大央行和欧洲央行(ECB)将分别于9月6日、7日和8日进行货币政策会议。星展集团预计RBA和ECB均将升息50个基点,加拿大央行则将升息75个基点。ECB的再融资利率为0.50%,距离1至2%的中性利率仍有一段距离。加拿大央行的政策利率将略微限制在3.25%,高于2至3%的中性目标。RBA的现金利率目标为2.35%,接近2.5%的中性利率。

  市场将评估RBA是否会在10月放慢升息步伐至25个基点。掌控参议院的绿党希望RBA在10月25日第二次联邦预算公告前暂停升息。10月26日开始,澳洲统计局将停止季度通膨报告,改为每月发布。澳币兑美元可能会贬破7月中旬的低点0.6682,尤其如果主要股市仍然呈现走弱的情况。

  星展集团指出,与Fed一样迫切需要对抗通膨预期失控的三大央行只会缓解来自鹰派Fed支撑美元升值的压力,而不是否定这样的情况。儘管货币政策分歧的情况正转变成同步紧缩,但Fed仍被认为是相对较鹰派的央行,经济和政治包袱也相对较少。例如,9月9日的欧盟能源部长会议讨论遏制能源价格飙升的措施,ECB会议可能会黯然失色。欧洲正准备迎接俄罗斯藉由无限期暂停北溪1号供应天然气的寒冬。欧元兑美元贬破0.99至1.01近两周的区间。

  英国部份,市场普遍预期外交大臣特拉斯(Liz Truss)成为保守党党魁。然而,特拉斯并不受选民和保守党议员的欢迎。特拉斯将不会有蜜月期,除了解决眼前的能源危机,特拉斯还需要应对生活成本危机带来的潜在罢工危机。她的减税和推动对英国央行(BOE)的审查正面临英国立法者的抵制。9月7日,BOE行长贝利(Andrew Bailey)将在国会财政委员会面前捍卫央行的独立性。英镑兑美元正在测试2020年3月的低点1.1412。